Oil-Info.ru
 Информационный сайт инженеров нефти и газа
Новые пользователи
3398 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
 
  04.10.2024 Главная arrow Разработка arrow ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ НЕФТЕ- И ГАЗОНАСЫЩЕННОСТИ ПЛАСТОВ
 
 
Главное меню
Главная
Каталог
Библиотека
Ссылки
Форум
Обратная связь
Карта сайта
Поиск
Раздeлы
Бурение
Разработка
Добыча
Нефтеотдача
Трубопроводы
Экономика
Другое
Гидравлические расчеты
Нефтесбор
Водоводы
Наши друзья
НИИ «СибГеоТех»
Специалисты
Авторизация
Рейтинг@Mail.ru

ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ НЕФТЕ- И ГАЗОНАСЫЩЕННОСТИ ПЛАСТОВ

Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ольга Васильевна Шишотова   
11.11.2004

Приведенная информация может оказаться полезной при:

1. Подготовке исходных данных для оценки извлекаемых запасов нефти газовых
шапок нефтегазовых залежей и контроля при разработке таких запасов.

2. Оптимизации режимов разработки нефтяных оторочек газонефтяных залежей.

3. Поиске и установлении системного контроля за зонами вторичного газонакопления вблизи дневной поверхности.

4. Оценке текущей нефтенасыщенности заводняемых пластов на поздних стадиях
разработки по системе градаций.

5. Оценке нефте- и газонасыщенности пластов в сложных геолого-технологических условиях, либо при технологической невозможности проведения необходимого комплекса ГИС.

6. Обработке данных ИННКт возвратных, а также скважин, осваивающихся на солевых растворах.

7. Поиске вторичных нефтяных скоплений в ранее неизученных водоносных пластах.

1. Подготовка исходных данных для оценки извлекаемых запасов нефти газовых
шапок нефтегазовых залежей и контроль при разработке таких запасов.
 

Известно, что насыщенность нефтью газовых шапок (ГШ) северных нефтегазовых месторождений нередко достигает 20 - 40 %.

Типичные примеры - месторождения Нижневартовского свода, такие как Ван-Ёганское, Варьёганское и другие.

Исследования показывают [1, 2, 3], что эта насыщенность не постоянна, а изменяется от максимума на начальной поверхности газонефтяного контакта до минимума в наивысшей точке газовой шапки.

При этом существует такая поверхность, ниже которой часть нефти является подвижной и извлекаемой. Реализация отбора этой дополнительной нефти требует на первом этапе определения положения такой поверхности, либо в сложнопостроенных коллекторах знания критических значений газонасыщенности на основе опытных данных, а затем тщательного оперативного контроля за газонасыщенностью пластов на количественном уровне. Методика количественной оценки газонасыщенности пластов по данным промыслово-геофизических исследований скважин (ГИС) разрабатывалась Григорьевым С.И. в рамках госбюджетных научно-исследовательских и тематических работ Миннефтепрома СССР еще в 80-90 г.г., а в 1987 г., в результате был создан руководящий документ (РД) Главтюменнефтегаза по оценке газонасыщенности пластов на месторождениях Западной Сибири [2].

Существует программная реализация метода, позволяющая проводить такую оценку по материалам замеров нейтронным методом (НМ) с вертикальной детализацией по разрезу в 0.1 - 0.2 м (шаг квантования материалов ГИС). Важной частью этой программы является блок тщательного выделения газонасыщенных пластов, позволяющий эффективно решать задачу в самых сложных геолого-технических условиях, а также по данным только единственного фонового замера НМ.

Процесс отбора нефти из таких зон требует тщательного оперативного контроля газонасыщенности на количественном уровне, т.к. перетоки нефти в верхние, более "сухие" пласты ГШ влечет за собой потери нефти, а появление значительных газовых конусов  приводит к остановке скважин.

2. Оптимизация режимов разработки нефтяных оторочек газонефтяных залежей. 

Проведение оперативного контроля газонасыщенности пластов нефтяной оторочки на количественном уровне позволит предотвращать появление газовых конусов, обеспечить стабильность разработки нефтяной оторочки, а также служить эффективным инструментом в реанимационных мероприятиях по восстановлению добычи нефти.

В качестве основного инструмента обеспечивающего реализацию дифференцированного воздействия на газовую шапку и нефтяную оторочку можно использовать технологию одновременно раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов одной скважиной (http://www.sgt.ru/sgt(1.5).htm ).

3. Поиск и установление системного контроля за зонами вторичного газонакопления вблизи дневной поверхности

Причинами образования этих зон являются многочисленные утечки как закачиваемого газа через негерметичные обсадные трубы, так и газа газовых шапок нефтегазовых залежей. Следствием же этого являются газопроявления при бурении на малых глубинах и образование т.н. "газовых грифонов" на поверхности земли.

С использованием программы оценки газонасыщенности по данным ГИС предполагается установление системных наблюдений за потенциально опасными скоплениями газа у дневной поверхности с целью проведения своевременных мероприятий по их ликвидации.

Использование для этих целей программного обеспечения, позволяет выделять газонасыщенные интервалы по одному лишь фоновому замеру НМ, а в ряде случаев обходиться без дополнительных исследований скважин, используя уже проведенные замеры в сети недавно пробуренных скважин, что существенно снизит затраты.   

4. Оценка текущей нефтенасыщенности заводняемых пластов на поздних стадиях
разработки по системе градаций.
 

Применяемые в программных средствах обслуживающей нефтяные компании геофизической службы алгоритмы по количественному контролю нефтенасыщенности и коллекторских свойств чаше всего предусматривают лишь одно - единственное значение минерализации пластовой воды, соответствующее самому начальному периоду разработки залежи. С появлением самых первых признаков заводнения на участке пласта использование программных средств для вышеуказанных целей не допустимо. Использование их даже для прогноза качества притока часто приводит к ошибкам и неоправданным материальным потерям нефтедобывающего предприятия. Использование подрядчиками термина "обводнен" при регистрации им признаков обводнения продуктивного пласта не несет никакой информации о степени этого обводнения, и часто воспринимается геологами как обводнение высокой степени. Это приводит, как правило, к потере потенциально продуктивного пласта.

С целью решения этой проблемы создана и совершенствуется программа полуколичественной оценки насыщения заводняемых пластов, позволяющая прогнозировать приток из заводняемого пласта по 5-ти градациям.

Эта программа скомплексирована с другими программами:

  • тщательного прогнозирования газонасыщенноси пластов в необсаженной скважине по фоновому замеру РК,
  • количественной оценки газонасыщенности нефтегазонасыщенных пластов.
    Вертикальная детализация 0.1-0.2м.

Разработана и опробована методика количественной оценки содержания нефти и газа в условиях заводнения пластов закачиваемой водой, позволяющая получать полновесные заключения промысловой геофизики и иметь возможность получения данных для пересчета запасов по данным ГИС на любой стадии разработки залежей нефти и газа.

5. Оценка нефте- и газонасыщенности пластов в сложных геолого-технологических условиях, либо при технологической невозможности проведения необходимого комплекса ГИС. 

Программный комплекс позволяет проводить обработку данных сокращенного комплекса ГИС, проводимого в наклонных и пологих скважинах, основой которого являются измерения аппаратурой ВИКИЗ и РК. Результаты таких обработок в совместном российско-бельгийском предприятии "Соболь" в 1999г. (г.Мегион) показала их 100 % - ю эффективность по сравнению с обработками традиционных подрядчиков (их общая эффективность в контрольном списке скважин составила - 25 %). Эти результаты в свою очередь позволят в ряде случаев отказаться от спуска сплошных фильтров - хвостовиков, более корректно определяя интервал перфорации, и тем самым, увеличивая потенциальный дебит нефти и снижая энергозатраты на её добычу.

6. Обработке данных ИННКт возвратных, а также скважин, осваивающихся на солевых растворах. 

Применение программ для обработки данных ИННКт позволяет существенно увеличить эффективность метода ИННКт по сравнению с традиционной обработкой данных (визуальное сравнение с записью в "воде").

7. Поиск вторичных нефтяных скоплений в ранее неизученных водоносных пластах. 

     Коллекторы, считающиеся водонасыщенными и непродуктивными в начальный период разработки месторождения и располагающиеся вне и между заведомо продуктивными, являются, как правило, неизученными, от того и обработка их по традиционным программным средствам не предусмотрена.

 Дополнительной особенностью программ является их неприхотливость к степени предварительной изученности пластов, что при сплошной обработке данных позволяет получить информацию о текущей насыщенности всех, в том числе и пластов, считающихся до сих пор неперспективными. Результаты таких обработок по ряду скважин Самотлорского месторождения позволяют утверждать: - среди пластов, традиционно считающихся водоносными, существуют и выделяются при такой обработке пласты, насыщенные нефтью в различной степени. Причиной этому отчасти может служить недостаточная изученность отдельных пластов, вполне объясняемая сложностью многопластовых месторождений. С другой стороны причиной образования вторичных водонефтяных залежей являются межпластовые и заколонные перетоки нефти.

1. Методика количественного определения коэффициента газонасыщенности нефтегазовых пластов в процессе их разработки. Отчет ОМП-9. Запсибнефтегеофизика. Отв. исп. Григорьев С.И. Нижневартовск, 1983

2. Ковальчук Ю.А., Григорьев С.И., Мосунов Ю.А. «Регламент определения коэффициента газонасыщенность по нейтрон-нейтронному методу тепловых нейтронов для условий Самотлорского месторождения. Тюмень, СибНИИНП, 1987, 17 с 


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 52014

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 16.10.2014 )
 
< Пред.   След. >
Последние публикации
Популярное
Смотри также
   
Oil-Info.ru © 2024
Go to top