Oil-Info.ru
 Информационный сайт инженеров нефти и газа
Новые пользователи
3354 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
 
  26.09.2018 Главная arrow Библиотека arrow Добыча arrow ТЕХНОЛОГИЯ ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЬНОЙ РАЗРАБОТКИ НЕСКОЛЬКИХ ПЛАСТОВ
 
 
Главное меню
Главная
Каталог
Библиотека
Ссылки
Форум
Обратная связь
Карта сайта
Поиск
Раздeлы
Бурение
Разработка
Добыча
Нефтеотдача
Трубопроводы
Экономика
Другое
Гидравлические расчеты
Нефтесбор
Водоводы
Наши друзья
НИИ «СибГеоТех»
Специалисты
Авторизация
Рейтинг@Mail.ru

ТЕХНОЛОГИЯ ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЬНОЙ РАЗРАБОТКИ НЕСКОЛЬКИХ ПЛАСТОВ

Версия для печати Отправить на e-mail
Написал НИИ Газлифт   
07.09.2004

ТЕХНОЛОГИЯ ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЬНОЙ РАЗРАБОТКИ НЕСКОЛЬКИХ ПЛАСТОВ
ГАЗЛИФТНЫМИ СКВАЖИНАМИ.

Патенты РФ №№ 2211311, 2194152, 2059796, 2131017, 2138622 и др. 
 
    Данная разработка является отдельным элементом технологии ОРРНЭО,   которая в настоящее время широко внедряется на месторождениях  Западной Сибири

Для многопластовых месторождений с целью сокращения капитальных вложений на бурение скважин (отдельной сетки на каждый из эксплуатационных объектов), а также расходов и срока освоения месторождения идут на укрупнение эксплуатационных объектов путем дострела новых пластов на существующих скважинах. При этом, как правило, не удается достигнуть суммы потенциальных возможностей каждого из эксплуатационного объекта и суммарное значение дебитов значительно меньше (на 20-40%).

Чтобы обеспечить дифференцированное воздействие на различные эксплуатационные объекты (интервалы и/или участки пласта) в зависимости от их конкретного геологического строения и состояния разработки участка необходимо использовать технологию одновременно-раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов. Внедрение данной технологии позволит увеличить: коэффициент извлечения нефти; добычу нефти; срок рентабельной эксплуатации скважин; коэффициент использования скважинного оборудования; срок эксплуатации и надежность скважинной установки

Кроме этого, данная технология позволит проводить совместную разработку нефтяной оторочки и газовой шапки, предупредить образование газовых и водяных конусов, регулировать отбор из разных участков горизонтальной и разветвленной скважин.

Большинство скважин (нижележащих горизонтов) не до конца выполнили свое назначение, и хотя эксплуатация многих из них из-за высокой обводненности или прорыва свободного газа является низко-рентабельной, для достижения проектных значений КИН их необходимо продолжать эксплуатировать, причем на максимально возможных режимах. Организация форсированных отборов возможна за счет применения газлифта, позволяющего значительно интенсифицировать добычу нефти. Однако, для повышения рентабельности скважины с одновременным использованием энергетического потенциала, в том числе для минимизации влияния осложняющих условий (АСПО, гидрато парафиновые образования, высоковязкая нефть и пр.) целесообразно подключить к ней менее продуктивные, но и менее обводненные интервалы.

Основные преимущества технологии одновременно-раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов, по сравнению с:
- раздельной эксплуатацией нескольких пластов;
- совместной эксплуатацией нескольких пластов;

Технология одновременно - раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов одной скважиной эффективно внедряется на различных категориях скважин различных месторождений.

Предприятия, законно внедряющие данную технологию, имеют лицензионный договор, зарегистрированный в ФИПС.

Практика показала, что успешность и эффективность технологии во многом завесить от инженерного сопровождения

Данная технология может быть эффективно использована и на других месторождениях

Центральной Комиссией по разработке месторождений углеводородного сырья (ПРОТОКОЛ заседания нефтяной секции № 3367 от 28.04.2005, утвержденный Председателем ЦКР Роснедра и подписанный руководителем нефтяной секции) лицензионная технология ОРРНЭО рекомендована:

- недропользователям для широкого использования при разработке нефтяных, газонефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений;

 

- проектным организациям для обязательного рассмотрения при проектировании разработки месторождений.

 

- к внедрению по лицензионному договору компаниями НПО «Новые нефтяные технологии» и НТП «Нефтегазтехника».

 


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 21868

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 11.04.2007 )
 
< Пред.   След. >
Последние публикации
Популярное
Смотри также
   
Oil-Info.ru © 2018
Go to top