Oil-Info.ru
 Информационный сайт инженеров нефти и газа
Новые пользователи
3354 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
 
  26.09.2018 Главная arrow Библиотека arrow Добыча arrow РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ ЗА СЧЕТ ИЗМЕНЕИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ГАЗЛИФТНЫХ СКВАЖИН
 
 
Главное меню
Главная
Каталог
Библиотека
Ссылки
Форум
Обратная связь
Карта сайта
Поиск
Раздeлы
Бурение
Разработка
Добыча
Нефтеотдача
Трубопроводы
Экономика
Другое
Гидравлические расчеты
Нефтесбор
Водоводы
Наши друзья
НИИ «СибГеоТех»
Специалисты
Авторизация
Рейтинг@Mail.ru

РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ ЗА СЧЕТ ИЗМЕНЕИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ГАЗЛИФТНЫХ СКВАЖИН

Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ольга Васильевна Шишотова   
07.09.2004

Патенты РФ №№ 2017942, 2081301

Для повышения эффективности эксплуатации системы "продуктивный пласт - добывающие скважины", за счет оптимизации пластового давления в зонах отбора продуктивного пласта путем изменения технологических режимов газлифтных скважин добывающих пластовые флюиды.

Способ эксплуатации системы газлифтных скважин, осуществляется путем регистрации фактических значений пластовых давлений в зонах отбора добывающих скважин и в случае их отличия от предварительно заданных оптимальных величин перераспределяют расход газа от скважин с меньшими значениями отношений фактического пластового давления в зоне отбора к оптимальному давлению на скважины с большими значениями этих отношений, при этом изменения расходов газа также корректируют по динамике изменения пластовых давлений, значениям и темпу изменения содержания углеводорода в добываемой продукции, до тех пор, пока пластовые давления не стабилизируются на уровнях наиболее близких к оптимальным.

При отсутствии достоверной информации для определения оптимального распределения поля пластовых давлений путем имитационного моделирования предлагается адаптивная процедура поиска оптимального режима системы "продуктивный пласт - добывающие скважины". При этом изменения расхода газа на газлифтных скважинах определяются по изменению расхода газа на i-той скважине сучетом отклонения фактического пластового давления в зоне отбора от оптимального.

При адаптивной процедуре оптимизации предусмотрен механизм предупреждающий быстрый темп увеличения обводненности добываемой продукции при изменении режима и учитывающий реакцию системы на дисбаланс между добываемыми пластовыми флюидами и подаваемым в пласт рабочим агентом при переходе с (k-1)-го на k-тый этап.

При проведении процедуры оптимизации по каждой скважине определяется прибавка в добыче углеводородов при изменении пластового давления от фактического к оптимальному значению при этом по многим скважинам прирост добычи нефти, происходит не только от интенсификации добычи жидкости, но что очень важно данный способ позволяет выявить такие скважины, по которым в результате форсирования отборов изменяется обводненности добываемой продукции.

Данный способ позволяет адаптивно оптимизировать систему «продуктивный пласт - добывающие скважины» в условиях неполной информации о них.

Данный способ внедрен на Самотлорском месторождении Технология оптимизации процесса разработки позволяет увеличить не только текущую добычу нефти на 10-12 %, но и увеличить коэффициент извлечения нефти не менее чем на 5%.


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 19706

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 01.03.2005 )
 
< Пред.   След. >
Последние публикации
Популярное
Смотри также
   
Oil-Info.ru © 2018
Go to top