Oil-Info.ru
 Информационный сайт инженеров нефти и газа
Новые пользователи
3339 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
 
  22.11.2017 Главная arrow Библиотека arrow Разработка arrow Повышение уровня использования попутного нефтяного газа (Протокол заседания ЦКР от 20.10.2005)
 
 
Главное меню
Главная
Каталог
Библиотека
Ссылки
Форум
Обратная связь
Карта сайта
Поиск
Раздeлы
Бурение
Разработка
Добыча
Нефтеотдача
Трубопроводы
Экономика
Другое
Гидравлические расчеты
Нефтесбор
Водоводы
Наши друзья
НИИ «СибГеоТех»
Специалисты
Авторизация
Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Повышение уровня использования попутного нефтяного газа (Протокол заседания ЦКР от 20.10.2005)

Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ольга Васильевна Шишотова   
10.04.2006
На сайте oil-info опубликован Протокол заседания ЦКР  (нефтяная секция) от 20.10.2005 № 3458  "Повышение уровня использования попутного нефтяного газа". Доклад Андреевой Н.Н. - Генерального директора ДЗАО НижневартовскНИПИнефть, д.т.н, профессора
 
 
 
 
 
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЗАПАСАМ
ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ  ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
(ЦКР Роснедра
Протокол заседания
(нефтяная секция)
от 20.10.2005 №3458
Повышение уровня использования попутного нефтяного газа. Доклад Андреевой Н.Н. - Генерального директора ДЗАО НижневартовскНИПИнефть, д.т.н, профессора
 
Присутствовали:  
Лисовский Н. Н. - первый заместитель председателя ЦКР,
руководитель нефтяной секции
Пономарев Н. С. -ученый секретарь нефтяной секции
Члены ЦКР Роснедра (нефтяная секция): Амери­ка Л. Д., Абдуллин Р, А., Арешев Е. Г., Ахапкин М. Ю., Базив В. Ф., Баишев Б. Т,, Богданов С. Д., Герасимов Н. Н., Закиров С. Н., Зверева В. Н., Иванова М. М., Иоффе О. П., КряневД. Ю., Кульпин Л. Г, Лапидус В. 3., Лысенко В. Д., Макеева Е. К., Максимов М. М., Марченко А. Н., Мокроусов С. Н., Михайлов И. Н., Низьев В. А., Рогайло Д. С, Рудая В. С, Сиятский М. В., Толстолыткин И. П., Шаевский О. Ю., Яшин Ю. Н.
Приглашенные:
от правительства ХМАО-Югры: Карасев В. И. от «Союзнефтесервис»: Мельников И. Г. от ГУП «Центр правовых проблем северных террито­рий»: Теплое О. М. от ООО «ФРЭКОМ»: Минасян В. В. от «Нефтяная геологическая компания»: Соколов А. В. от НИПИ НГ РАЕН: Бродский П. А. от РОСЭНЕРГО: Алексеенко Е. В, Вагабова Г. В.
от Минпромэнерго: Седач В. Ф., Степанян Л. Г.
от ОАО «Газпром»: Устимов С. К.
от ОАО «НижневартовскНИПИнефть»: Андреева Н. Н., Джабарова Р. Г.
от ЗАО «ЮКОС ЭП»: Мангазеев В. П, Паюсов Ю. В.
от ОАО «ЛУКОЙЛ»: Коршунов А. Ю.
от ОАО «Славнефть»: Мухаметзянов Р. Н.
от ОАО «Сургутнефтегаз»: Сергеева Н. А.
от ОАО «ТНК-ВР»: Ильченко Ю. В.
от ОАО «Роснефть»: Ювченко Н. В.
от «Синтезнефтегаз»: Глухова Н. В., Тихонова Л. В.
от ООО «Геодейта Консалтинг»: Брысьев А. Б., Попов Д. В.
 
 
ЦКР Роснедра (нефтяная секция) ОТМЕЧАЕТ:
1. Сформировавшаяся в России система использо­вания ПНГ в нынешнем виде не устраивает ни постав­щиков, ни потребителей ПНГ.
2.  Выполненный ОАО «НижневартовскНИПИнефть»по заданию правительства ХМАО-Югры анализ более 50 вариантов и подвариантов использования ПНГ, охватывающих весь спектр особенностей месторождений и предлагаемых технологий, показывает широкие перспективы использования ПНГ и представляет набор инвестиционных проектов со сроками окупаемости 1,5 года и более.
3.  В России и мировом сообществе имеются необхо­димые технологии, техника и материальные ресурсы для экономически эффективного использования ПНГ.
4.  При существующей системе налогообложения и сложившихся ценах на ПНГ и продукты его переработки наиболее рентабельным способом использования ПНГ является его переработка с получением концентрата ароматических углеводородов, сжиженного пропан-бутана, совместная переработка ПНГ и фракциониро­вание нефти.
5.  Использование ПНГ как ценного углеводород­ного сырья для малотоннажных технологий переработ­ки позволяет обеспечить существенный экономический эффект для территорий, удешевление ЖКХ, создание дополнительных рабочих мест, рост налоговых поступ­лений.
6. При составлении проектных технологических до­кументов на разработку и обустройство нефтяных и га­зонефтяных месторождений необходимо достигать сово­купного максимального экономического эффекта от из­влечения нефти и газа с использованием ПНГ, в том чис­ле за счет закачки газа в пласты, газового и водогазового воздействия . В капитальных вложениях на обустройство следует предусматривать затраты на использование ПНГ с получением целевых продуктов.
7.  На стадии выбора концепции развития месторож­дения должно составляться ТЭО использования газа.
8.  Для успешной реализации проектов использова­ния ПНГ необходимо создание непротиворечивой нор­мативно-правовой базы, предусматривающей:
—        создание механизмов мотивации и принужде­ния недропользователей к использованию ПНГ;
—        совершенствование форм лицензионных согла­шений;
—        эколого-экономическое регулирование выбро­сов в атмосферу.
 
ЦКР Роснедра (нефтяная секция) ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Рекомендовать нефтяным компаниям разработать детальные программы инвестиций в процессы и техно­логии использования ПНГ с целью реального сокраще­ния потерь до 2012 г. и в связи с обязательствами России согласно Киотскому протоколу.
2.  Обратиться в Минэкономразвития РФ с просьбой ускорить подготовку документов, обеспечивающих полу­чение средств от международных организаций для сни­жения выбросов в рамках Киотского протокола.
3.  С целью усиления контроля за реализацией не­дропользователями мероприятий по использованию попутного нефтяного газа при освоении новых и развитии разрабатываемых месторождений считать необходимым на всех стадиях проектирования разработки месторож­дений предусматривать в составе проектных документов разделы по использованию попутного нефтяного газа с проведением их обязательной экспертизы.
4.  Установить порядок, при котором, начиная с01.01.2006 г., проектные документы, представляемые на экспертизу и последующее рассмотрение на нефтяной секции ЦКР без разделов, содержащих перечень мероп­риятий, их стоимость и календарные планы добычи, реализации и использования попутного нефтяного газа, приниматься не будут.
5.  Территориальным отделениям ЦКР в обязатель­ном порядке рассматривать состояние использования попутного нефтяного газа при утверждении ежегодных уров­ней добычи недропользователям.
6.  Считать необходимым заслушать на заседании ЦКР опыт ОАО «Сургутнефтегаз» как лучшего предприя­тия Западной Сибири, добившегося коэффициента ис­пользования попутного нефтяного газа свыше 95%.
7.  Рекомендовать органам законодательной власти закрепить в законодательстве РФ требования, обязыва­ющие недропользователя к использованию ПНГ и исклю­чению сжигания его в факелах, внеся соответствующие дополнения в проект Федерального Закона «О недрах».
8.  Предложить Российской академии естественных наук, ОАО «НижневартовскНИПИнефть», ОАО «ВНИИнефть», Институту независимых правовых экспертиз провести научно-исследовательские работы, обеспечиваю­щие разработку нормативно-правовой базы использова­ния ПНГ, в том числе:
-      отражающей обязательства недропользователяпо добыче, учету и использованию ПНГ соглас­но законодательству о недрах, лицензионным соглашениям и договорам на право пользова­ния участками недр;
предусматривающей обложение добычи ПНГ налогом на добычу полезных ископаемых;
усиливающей административную ответствен­ность и экономические санкции за нарушение требований по использованию попутного газа;
-             обеспечивающей отражение в технологических проектных документах на разработку месторож­дений УВС обоснования уровней использования ПНГ для технологических и промысловых нужд предприятия, включая закачку газа в пласт, вы­-работку тепловой и  и электрической энергии, первичную переработку ПНГ, нормативы потерь;
-             механизм продажи ПНГ и продуктов его первич­ной переработки на месторождениях специализированным предприятиям;
-             решающей вопросы рыночного регулирования цен на ПНГ.
9. Считать целесообразным разработать федераль­ную и региональные целевые программы по обеспече­нию использования попутного нефтяного газа, предусмот­рев предоставление субсидий, гарантий и субвенций из федерального и региональных бюджетов на финанси­рование создания мощностей по транспортировке и пе­реработке попутного нефтяного газа.
10.       Рекомендовать Росприроднадзору осуществлять контроль за процессами добычи, учета и использования попутного нефтяного газа.
 
 
Протокол 
 protokol.pdf 171  KB
Доклад
 Doklad.pdf 500 KB
 

Добавить в любимые (0) | Просмотров: 33744

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 12.03.2017 )
 
< Пред.   След. >
Последние публикации
Популярное
Смотри также
   
Oil-Info.ru © 2017
Go to top