Oil-Info.ru
 Информационный сайт инженеров нефти и газа
Новые пользователи
3354 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
 
  25.09.2018 Главная arrow Библиотека arrow Нефтеотдача arrow Технологии газового и водогазового воздействия
 
 
Главное меню
Главная
Каталог
Библиотека
Ссылки
Форум
Обратная связь
Карта сайта
Поиск
Раздeлы
Бурение
Разработка
Добыча
Нефтеотдача
Трубопроводы
Экономика
Другое
Гидравлические расчеты
Нефтесбор
Водоводы
Наши друзья
НИИ «СибГеоТех»
Специалисты
Авторизация
Рейтинг@Mail.ru

Технологии газового и водогазового воздействия

Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Кривова Надежда   
22.02.2005


 

Технология МУН на основе закачки газа высокого давления и водогазового воздействия

 

     Разработанные и внедренные пять модификаций газового и водогазового воздействия на Самотлорском месторождении (1984-1991гг) представляют последовательную и попеременную закачку углеводородного газа (газ 1-ой стадии сепарации) и воды из системы ППД. Закачка газа производится компрессорными станциями под давление 23,0 — 29,0 МПа.

     Технологии последовательной закачки газа и воды проявили себя как высокоэффективные способы повышения нефтеизвлечения применительно к низкопроницаемым и сильно заглинизированным объектам типа БВ10 и АВ11 ("рябчик"). Прирост нефтеотдачи по сравнению с заводнением достигает 17-19% от геологических запасов.

     Технологии попеременной закачки газа и воды в достаточной степени эффективны для сильно неоднородных и прерывистых коллекторов (пласты типа АВ1 и АВ2). Приращение коэффициента нефтеотдачи по сравнению с заводнением достигает 9-15%.

   Технологии попеременной закачки газа и воды могут достаточно эффективно использоваться на высокопроницаемых, однородных объектах, имеющих как первоначально чисто нефтяные, так и обширные водонефтяные зоны. Прирост нефтеизвлечения по сравнению с заводнением составляет 4,5 — 7,5%.

      За счет внедрения модификаций газового и водогазового воздействия на участке пластов БВ10, БВ8, АВ2-3, АВ13 и АВ11 Самотлорского месторождения (геологические запасы нефти — 22,4 млн.тн.) дополнительно добыто 2,2 млн.тн. нефти. Средний коэффициент нефтеотдачи составил 0,59.      

Технология ВГВ  представляет совместную закачку воды из системы ППД и углеводородного газа из газлифтной системы.

     Смешение углеводородного газа и воды осуществляется специальным ультразвуковым газогидродинамическим смесителем, устанавливаемым на систему ППД.

     Газ, диспергируясь пузырьками в водной фазе размером 2-4 мкм, образует устойчивую систему в заданном временном диапазоне 3-20 суток. Тонкодисперсная пенная система, обладая вязкостью 3-4 сПз., воздействует на пласт с параметрами полимерного заводнения, Затем эта система распадается на воду и углеводородный газ. До этого разложения система воздействует с многочисленными эффектами Жамена, где прирост коэффициента охвата воздействием может достигать 0,12-0,18. После распада система газ сегрегирует в прикровельную часть пласта, где снижает вязкость нефти и увеличивает ее подвижность. Этим дополнительно увеличивается коэффициент охвата воздействием.

     Технология ВГВ относится к методам ПНП третьего поколения. Прирост коэффициента нефтеотдачи оценивается в 8-12% [1]. Технология имеет следующие ограничения:

   - наличие газлифтной системы с давлением 10,0-10,5 МПа;

   - наличие высокопроницаемых пластов со значительными прикровельными запасами (типа АВ4-5 и БВ8 Самотлорского месторождения) .

 

 По всем вопросам адаптивности данной технологии вы можете обратится в НИИ "СибГеоТех" к Трофимову  Александру Сергеевичу e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

1. Водогазовое воздействие на Самотлорском месторождении: монография / А. С. Трофимов, И. Е. Платонов, С. В. Мигунова. - СПб., 2009 (Санкт-Петербург) . - 191 с.

2. Разработка методов регулирования газового и водогазового воздействия. Галлиев Ф.Ф. (ЗАО Нижневартовскнефтеотдача), Гусев С.В. (ОАО СибНИИНП), Мигунова С.В.Платонов И.Е. (Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет), Трофимов А.С. (НИИ СибГеоТех) Вестиник недропользователя. № 17. 2007

3. Протокол ЦКР защита технологии водогазового воздействия  



 

  


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 24607

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 03.07.2012 )
 
< Пред.   След. >
Последние публикации
Популярное
Смотри также
   
Oil-Info.ru © 2018
Go to top