Oil-Info.ru
 Информационный сайт инженеров нефти и газа
Новые пользователи
3342 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
 
  18.01.2018 Главная arrow Библиотека arrow Нефтеотдача arrow Основная деятельность отдела повышения нефтеотдачи пластов НИИ "СибГеоТех"
 
 
Главное меню
Главная
Каталог
Библиотека
Ссылки
Форум
Обратная связь
Карта сайта
Поиск
Раздeлы
Бурение
Разработка
Добыча
Нефтеотдача
Трубопроводы
Экономика
Другое
Гидравлические расчеты
Нефтесбор
Водоводы
Наши друзья
НИИ «СибГеоТех»
Специалисты
Авторизация
Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Основная деятельность отдела повышения нефтеотдачи пластов НИИ "СибГеоТех"

Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Кривова Надежда   
24.01.2005

Основная деятельность отдела ПНП НИИ «СибГеоТех» заключается в решении проблем доразработки нефтяных месторождений, находящихся на заключительной стадии эксплуатации, интенсификации добычи нефти, ограничения водопритока в добывающих скважинах и увеличения нефтеотдачи пластов.

В последние годы отмечается снижение активности недропользователей в испытании и применении методов повышения нефтеотдачи пластов (ПНП), дающих существенный прирост конечного коэффициента нефтеизвлечения.

В настоящее время произошла переориентация на массовое применение недорогостоящих физико-химических методов, которые могут прирастить извлекаемые запасы на 3 — 5 %.

В связи с этим отдел ПНП НИИ «СибГеоТех» предлагает технологии воздействия на пласты, заключающиеся в следующем:

· одновременное в оздействие на пласт методами ПНП со стороны нагнетательных скважин и ОПЗ (ограничение водопритока — ОВП или интенсификация добычи нефти — ИДН) со стороны добывающих скважин;

· периодичное воздействие на пласт со стороны нагнетательных и добывающих с кважин;

· многоэтапное по степени жесткости применение технологий ПНП, ОВП и ИДН. Степень жесткости технологий увеличивается с ростом их количества.

Существенным отличием от системных технологий воздействия на пласт является и спользование нашим предприятием новейших технологий третьего поколения.

Используемые технологии предполагают проведение работ по следующим направлениям:

· организация регулярной системы ППД с целью равномерной выработки запасов нефти в уже сформированных зонах стягивания на основе моделирования пласта.

· применение методов ПНП в нагнетательных скважинах с ц елью выравнивания профиля приемистости и увеличения коэффициентов охвата заводнением и нефтеизвлечения.

· ограничение водопритока в добывающих с кважинах на основе технологий селективной изоляции и ликвидации заколонных и межпластовых перетоков.

· ограничение водопритока в д обывающих скважинах на основе технологии по установке блок-экранов;

· обработка ПЗП с целью и нтенсификации притока нефти.

· проведение мероприятий по воду в э ксплуатацию бездействующих и находящихся в к онсервации нагнетательных и добывающих скважин.

· освоение вторых стволов добывающих скважин.

· освоение горизонтальных скважин.

· освоение скважин с применением гидроимпульсного воздействия на ПЗП;

· освоение скважин методом управляемых циклических депрессий;

Наряду с проведением отдельных операций по ВПП, ОВП и ИДН, а так же комплексного воздействия на участки пластов по вышеописанным видам работ, отдел ПНП НИИ «СибГеоТех» в своей деятельности основывается на следующем:

1. Исследования пластов индикаторными (трассерными) методами;

2. Гидродинамические исследования ( КВД, КПД, ИК, гидропрослушивание);

3. На основе трассерных, гидродинамических, геофизических и аэрофотокосмических исследований создается геолого-технологическая модель пласта, позволяющая прогнозировать основные технологические показатели разработки месторождений вплоть до отдельной скважины с учетом конкретных геолого-технических мероприятий.

4. На основе исследований выбирается базовые технологии по ВПП, ОВП и ИДН.

5. На основе проведения опытно-промышленных работ вырабатываются окончательные объемы, к онцентрации и рецептура составов с перспективой увеличения их эффективности.

6. Проведение анализа состояния разработки на базе геолого-технологической модели и разрабатываются варианты (тактика и стратегия) воздействия на пласт с учетом применения конкретных технологий ВПП, ОВП и ИДН на перспективу.

Например, воздействие на пласт методами повышения нефтеотдачи на 17 месторождениях Западной Сибири в течение 1994 — 2000гг. только по технологии ССС позволило дополнительно добыть 8 74,3 тыс. тонн нефти.

От комплексного воздействия на ПЗП со стороны добывающих скважин на шести объектах месторождений Среднего Приобья получены приросты дебита нефти о т 4 ,0 д о 2 5,0 т/сут.

 Со всеми вопросами вы можете обратится в НИИ "СибГеоТех" к Трофимову  Александру Сергеевичу e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 20122

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 18.07.2005 )
 
< Пред.   След. >
Последние публикации
Популярное
Смотри также
   
Oil-Info.ru © 2018
Go to top