Oil-Info.ru
 Информационный сайт инженеров нефти и газа
Новые пользователи
3341 зарегистрировано
0 сегодня
2 за неделю
2 за месяц
 
  16.12.2017 Главная arrow Библиотека arrow Разработка arrow Исследование пластов добывающих скважин с использованием акустического канала связи
 
 
Главное меню
Главная
Каталог
Библиотека
Ссылки
Форум
Обратная связь
Карта сайта
Поиск
Раздeлы
Бурение
Разработка
Добыча
Нефтеотдача
Трубопроводы
Экономика
Другое
Гидравлические расчеты
Нефтесбор
Водоводы
Наши друзья
НИИ «СибГеоТех»
Специалисты
Авторизация
Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Исследование пластов добывающих скважин с использованием акустического канала связи

Версия для печати Отправить на e-mail
Написал НИИ "СибГеоТех"   
11.02.2013
Патент РФ № 2249108,  2380522 ,

      Одним из перспективных направлений исследования в реальном времени (ИРВ) с передачей замеренных (он лайн) данных на поверхность при постоянном или периодическом (поочередном) исследовании пластов (ПИ) модуля одновременно раздельной добычи нефти (ОРД) геотехнологии  ОРРНЭО   является использование электромагнитного или акустического сигнала по металлу колонны труб, а также гидроакустического канала связи. Использование последнего особенно актуально для разобщенной компоновки (когда ее нижняя часть с пакером отделена от верхней части с насосом). При этом передача внутрискважинных параметров на устье позволяет получать (on line) по комбинированному каналу связи геолого-промысловые характеристики продуктивного пласта, расположенного под пакером. Акустический канал связи способен также обеспечить передачу команд на скважинный управляемый клапан.

Использование акустического, и в частности, гидроакустического канала связи для передачи информации о внутрискважинных физических параметрах при добыче нефти было предложено в 2003 году в патенте № 2249108 «УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВНУТРИСКВАЖИННЫХ ПАРАМЕТРОВ» (Патентообладатели: Осадчий В.М., Леонов В.А.) где глубинный прибор установлен в скважинной камере и предназначен  для регистрации физических параметров среды в затрубном и трубном пространстве скважины (текущие характеристики пласта и рабочие параметры насосной установки). При этом глубинный прибор может быть связан с блоком первичного преобразователя (приемником) бесконтактно с помощью акустических волн без или с дополнительным источником (передатчиком) акустических излучений.

Далее в 2008 году эта идея была развита в изобретении  (заявка № 2008130459)  «СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВНУТРИСКВАЖИННЫХ ПАРАМЕТРОВ» (Авторы: Осадчий В.М., Шарифов М.З., Леонов В.А., Маркин А.В., Сливка П.И., Леонов И.В.) где измерительный акустический преобразователь с передатчиком располагают на глубине исследуемого пласта, а приемное устройство совмещают с блоком погружной телеметрии под ЭЦН, при этом информацию, полученную от акустического преобразователя, передают на поверхность вместе с информацией измеренной в блоке погружной телеметрии (ТМС) по кабелю.

Дальнейшее развитие данная технология получила в патенте на полезную модель № 99552 от 05.04.2010г. СКВАЖИННАЯ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ РАБОТЫ ПЕРЕКАЧИВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ. (Патентообладатель: ЗАО НВФ "Терминал") где предлагаемая система мониторинга параметров скважины осуществляется через связанные по гидроакустическому каналу приемопередающие терминалы, каждый из которых содержит подключенный к приемному и передающему устройствам приемоизлучатель, а также микроконтроллер управления, что обеспечивает взаимное регулирование мощности излучения.

Внедрение гидроакустической связи в нефтедобывающей скважине сдерживается практической реализацией беспроводного гидроакустического канала, где важнейшими условиями его существования являются энергетические параметры гидроакустического излучателя, рассчитанного на длительный период автономной работы, а также обеспечение устойчивого приема гидроакустического сигнала в скважинной среде с неопределенными условиями распространения сигнала.

Информация об испытании технологии беспроводной передачи данных - «технология комплексной интеллектуальной системы контроля параметров разработки и термодинамических исследований скважин (КИСТИС) приведена в журнале Инженерная практика - Опыт применения технологий для ОРЭ многопластовых месторождений в ОАО «НК «РОСНЕФТЬ» (Авторы: Габдулов Р.Р., Агафонов А.А., Сливка П.И., Никишов В.И.) «Использование систем беспроводной телеметрии является революционной разработкой в области систем мониторинга скважины и продуктивного пласта. Она позволяет получать информацию от удаленных датчиков в режиме реального времени с использованием существующих беспроводных технологий передачи данных, т.е. без применения специальных кабельных или инструментальных линий связи в стволе скважины. В КИСТИС были использованы сочетания различных по своей физической сущности каналов связи скважинного прибора с наземной регистрирующей и обрабатывающей аппаратурой (комбинированный канал связи) — гидроакустический канал в сочетании с силовым кабелем (КРБК) УЭЦН».

Работа по внедрению гидроакустической связи проводится также фирмой ООО «Пакер Сервис» (см. Овсянкин А.М. Научно-практическая конференция «Опыт и перспективы внедрения одновременно-раздельной эксплуатации». - Ханты-Мансийск, 2012. //Презентация ООО «Пакер Сервис» стр. № 5). В сообщении на конференции заявлено о проведенных лабораторных и стендовых испытаниях экспериментального комплекта оборудования для мониторинга гидродинамических исследований скважин, оборудованных УЭЦН в режиме он-лайн» (КГДИ)». Здесь данные глубинных датчиков, стационарно размещенных на разобщенной от УЭЦН НКТ, передаются по гидроакустическому каналу связи к приемному устройству, совмещенному с погружным блоком телеметрии УЭЦН, и далее по силовому кабелю питания насоса - на устье, где распознаются в потоке данных системы телеметрии УЭЦН, и передаются далее на удаленный терминал по каналу он-лайн


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 14776

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 19.10.2017 )
 
След. >
Последние публикации
Популярное
Смотри также
   
Oil-Info.ru © 2017
Go to top