Oil-Info.ru
 Информационный сайт инженеров нефти и газа
Новые пользователи
3347 зарегистрировано
0 сегодня
2 за неделю
2 за месяц
 
  25.05.2018 Главная arrow Библиотека arrow Нефтеотдача arrow Технология увеличения нефтеотдачи
 
 
Главное меню
Главная
Каталог
Библиотека
Ссылки
Форум
Обратная связь
Карта сайта
Поиск
Раздeлы
Бурение
Разработка
Добыча
Нефтеотдача
Трубопроводы
Экономика
Другое
Гидравлические расчеты
Нефтесбор
Водоводы
Наши друзья
НИИ «СибГеоТех»
Специалисты
Авторизация
Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте:
Гостей - 10

Технология увеличения нефтеотдачи

Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Кривова Надежда   
22.02.2005

 Технология увеличения нефтеотдачи для интенсификации

добычи и доотмыва остаточной нефти на основе высокоэффективных

органических растворителей

      На поздних- стадиях разработки для доотмыва остаточной нефти и интенсификации добычи наиболее эффективным методом является закачка органических растворителей.

       Традиционно для этих целей использовали больше объемные оторочки легких углеводородов, например, ШФЛУ. Известны также эксперименты по использованию бензиновых фракций и легких спиртов. Проведенные в последние годы в СибНИИНП и сследования показали, что большая эффективность при воздействии на пласт достигается при использовании новых органических растворителей, способных не только неограниченно смешиваться с нефтью, но и растворять и диспергировать компоненты нефти: парафины, смолы, асфальтены.

На основании проведенных лабораторных исследований для промысловых испытаний были предложены два растворителя: отгон полимердистиллята (вторичный продукт производства присадок для масел) и смесь растворителя БР-1 и полимерной фракции ( вторичный продукт производства изопропилового спирта). Оба реагента были и спытаны в 1993г. на Правдинском (пласт БС) и Северо-Салымском (пласт БС6) месторождениях ОАО «Юганскнефтегаз». Обработано 5 нагнетательных скважин, объем закачки реагентов составил: ОП - 319,26 тн, ПФ+БР-1 - 41,5 тн . Анализ промысловых данных показал, что во всех случаях в результате проведенных мероприятий в 1,3-1,8 раза возрастала приемистость нагнетательных скважин. Через 1-2 месяца начиналась реакция добывающего фонда, проявляющаяся в увеличении дебитов по нефти в 1,5-2,5 раза и по жидкости в 1,2-1,5 раза.

Эффект от закачек продолжался в течение 10-12 месяцев и составил 20,7 тыс.тн. нефти.

Последующие лабораторные исследования показали, что использованные и аналогичные растворители могут использоваться для воздействия на низкопроницаемые коллектора с целью интенсификации добычи нефти.

 По всем вопросам адаптивности данной технологии вы можете обратится в НИИ "СибГеоТех" к Трофимову  Александру Сергеевичу e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 19194

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 18.07.2005 )
 
< Пред.   След. >
Последние публикации
Популярное
Смотри также
   
Oil-Info.ru © 2018
Go to top