Oil-Info.ru
 Информационный сайт инженеров нефти и газа
Новые пользователи
3347 зарегистрировано
0 сегодня
2 за неделю
2 за месяц
 
  25.05.2018 Главная arrow Библиотека arrow Нефтеотдача arrow Технология увеличения нефтеотдачи на основе осадко- и гелеобразующих составов
 
 
Главное меню
Главная
Каталог
Библиотека
Ссылки
Форум
Обратная связь
Карта сайта
Поиск
Раздeлы
Бурение
Разработка
Добыча
Нефтеотдача
Трубопроводы
Экономика
Другое
Гидравлические расчеты
Нефтесбор
Водоводы
Наши друзья
НИИ «СибГеоТех»
Специалисты
Авторизация
Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте:
Гостей - 9

Технология увеличения нефтеотдачи на основе осадко- и гелеобразующих составов

Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Кривова Надежда   
22.02.2005

Технология увеличения нефтеотдачи на основе осадко- и гелеобразующих составов

       Для воздействия на высоконеоднородные пористые и трещиноватые коллектора с целью выравнивания профиля приемистости и увеличения охвата пласта может быть использован состав на основе сульфата натрия, дополнительно содержащий водорастворимое соединение кремния (жидкое с текло или ГКЖ).

       В пластовых условиях сульфат натрия при взаимодействии с минерализованной водой и закачиваемым раствором хлорида кальция образует кристаллический осадок сульфата кальция, который снижает проницаемость водопромытых интервалов и способствует перераспределению фильтрационных потоков, введение в состав водорастворимо госоединения кремния придает ему гелеобразующие или гидрофобизирующие свойства. В сочетании с реакцией образования сульфата кальция эти процессы способствуют усилению действия состава на продуктивный пласт.

      Механизм этого действия заключается в следующем; компоненты состава находятся в едином объеме и взаимодействуют с одним и тем же реагентом — хлоридом кальция, содержащимся в пласте или закачиваемой воде. При этом одновременно формируется осадок геля кремниевой кислоты и кристаллический осадок сульфата кальция. При использовании реагента ГКЖ или эмульсии «Экстракт-700» образуется осадок сульфата кальция и происходит гидрофобизация поверхности породы пласта. В обоих случаях образование осадков в объеме пласта происходит более локализовано, что позволяет воздействовать на крупицы породы и трещины, и , кроме того, предотвращается их преждевременное размывание.

       Практически состав используют следующим образом: готовят заданный объем раствора, содержащий 1,0 — 1,5 масс.ед. жидкого стекла или ГКЖ, закачивают его в пласт и продавливают буферным объемом воды — 100-150мЗ., затем закачивают раствор хлористого кальция.

Состав и технология защищены Патентом Российской Федерации ( положительное решение по заявке № 95101530).

 По всем вопросам адаптивности данной технологии вы можете обратится в НИИ "СибГеоТех" к Трофимову  Александру Сергеевичу e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 20330

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 18.07.2005 )
 
< Пред.   След. >
Последние публикации
Популярное
Смотри также
   
Oil-Info.ru © 2018
Go to top