Oil-Info.ru
 Информационный сайт инженеров нефти и газа
Новые пользователи
3339 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
 
  22.11.2017 Главная arrow Библиотека arrow Разработка arrow ТЕХНОЛОГИИ ВОДОГАЗОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПЛАСТ
 
 
Главное меню
Главная
Каталог
Библиотека
Ссылки
Форум
Обратная связь
Карта сайта
Поиск
Раздeлы
Бурение
Разработка
Добыча
Нефтеотдача
Трубопроводы
Экономика
Другое
Гидравлические расчеты
Нефтесбор
Водоводы
Наши друзья
НИИ «СибГеоТех»
Специалисты
Авторизация
Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте:
Гостей - 6

ТЕХНОЛОГИИ ВОДОГАЗОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПЛАСТ

Версия для печати Отправить на e-mail
Написал НИИ СибГеоТех   
07.09.2004
Патенты РФ № 1527989, 2211311, 22530092262586  и др.

     Разработанные и внедренные несколько модификаций газового и водогазового воздействия, представлящие поочередную или одновременную закачку углеводородного газа и воды.

Технологии последовательной закачки газа (компрессорными станциями под давление 23-29 МПа) и воды (из системы ППД) проявили себя как высокоэффективные способы повышения нефтеизвлечения применительно к низкопроницаемым и сильно заглинизированным объектам типа БВ10 и АВ11 ("рябчик") Самотлорского месторождения. Прирост нефтеотдачи по сравнению с заводнением достигает 7-19% от геологических запасов [1, 2].

Технологии попеременной закачки газа и воды могут достаточно эффективно использоваться для сильно неоднородных и прерывистых коллекторов, а также на высокопроницаемых, однородных объектах, имеющих как первоначально чисто нефтяные, так и обширные водонефтяные зоны.  

При высоких значениях буферного давления и газового фактора можно использовать схему [3] с отбором попутного газа из затрубного пространства одной или нескольких добывающих скважин и подачи его в нагнетательную скважину на этом же кусте,  увеличивая (при необходимости) его давление. 

При высоком давлении сепарации для утилизации газа может быть оправданной схема закачки газа в пласт вместе с водой через нагнетательную скважину с помощью эжектора (без компрессора).   

Широкомасштабное внедрение водогазового воздействия на пласт возможно на месторождениях с существующим газлифтным комплексом.  Когда в качестве источника газа может использоваться газ высокого давления из газлифтной системы [4], при этом требуется всего один (или несколько) передвижной дожимной компрессор или бустерная установка, а закачка газа осуществляется  поочередно в несколько газонагнетательных скважин, расположенных на площади месторождения в пределах существующих газопроводов высокого давления газлифтной системы или в пределах газовой шапки, которую можно использовать в качестве подземного хранилища газа (ПХГ) с регулируемым отбором и закачкой газа для предупреждения подъема нефтяной оторочки выше газонефтяного контакта (ГНК).

Газотурбинный привод компрессоров для транспорта газа, для газлифтной эксплуатации скважин и для водогазового воздействия на продуктивные пласты позволит [4] решить проблему утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) 

Для реализации водогазового воздействия на пласт [5] с помощью геотехнологии ОРРНЭО (Патент РФ№ 2211311) в каждый эксплуатационный объект (группа пластов, пласт, интервал пласта) может закачиваться при оптимальном для него технологическом режиме  газожидкостная смесь (ГЖС) с заданными (оптимальными) физико-химическими свойствами. Газожидкостная смесь с газосодержанием 40-60% может быть получена в промысловых условиях спомощью передвижной азотной установки и скважинной жидкости, с последующей продавкой ее в пласт водой из системы ППД или с  помощью передвижного насосного агрегата.

В частности, при разработке водонефтяной зоны продуктивного пласта для ограниченияпритока воды и предупреждения образования водяного конуса в добывающей скважине может быть эффективно использована технология закачки в водонасыщенную часть пласта газонефтяной смеси. Для реализации данной технологии необходимо использовать двухсекционную компоновку по патенту РФ № 2211311  с установкой пакера под интервалом перфорации нефтенасыщенной части пласта, но над водонефтяным контактом (ВНК). 

Технологии ВГВ может быть эффективно использоваться на месторождениях где проблема утилизации попутного газа решается путем его обратной закачки во временное газовое хранилище. При этом некоторая часть утилизируемого газа с высоким давлением может быть использована для газового или водогазового воздействия на продуктивный пласт. 

Внутрискважинная система водогазового воздействия реализуется с помощью геотехнологии ОРРНЭО и специальной скважинной компоновки (Патенты РФ № 221131122530092262586 и др.).   При этом осуществляют управляемый внутрискважинный перепуск газа из пласта с более высоким пластовым давлением в продуктивный пласт с меньшим пластовым давлением:

-   газовое воздействие (без  закачки воды);

-   водогазовое воздействие на продуктивный пласт с нагнетанием рабочего агента (воды):

            -  непрерывная закачка воды;

            -  периодическая закачка  воды;

            -  поочередная закачка  воды и газа [5,6];

  Другим эффективным решением [4,5] может быть регулируемый перепуск подошвенной воды в газовую шапку для создания барьера на ГНК с целью сокращения перетока нефти в газовую шапку и ВГВ. Причем, при использовании технологии ОРРНЭО, данное решение возможно реализовать на скважинах добывающих нефть из нефтяной оторочки.
  
2.Трофимов А.С.  (НИИ СибГеоТех), Галиев Ф.Ф. (ЗАО Нижневартовскнефтеотдача),  Гусев С.В. (ОАО СибНИИНП), Мигунова С.В., Платонов И.Е. (ТГНУ) Разработка методов регулирования газового и водогазового воздействия. Вестник недропользователя. Выпуск 17, 2007г 
3. Леонов В.А. Оптимизация работы низкодебитных скважин при надежной эксплуатации установок (ЭЦН, газлифт, СШН и др.).// Проблемы подъема жидкости с высоким газосодержанием из скважин с низкопродуктивных залежей (Выездное заседание НТС Миннефтепрома).Тюмень. 1989.
4. Леонов В.А. Анализ добычи нефти газлифтным способом. //Определение оптимальных границ применения различных видов оборудования скважин, с учетом экономических показателей (заседание секции НТС Миннефтепрома). 1991. 
5. Леонов В.А. Одновременно-раздельная эксплуатация нескольких пластов одной сеткой скважин для повышения их нефтеотдачи. Доклад на заседании общества нефтяников SPE. Нижневартовск – 2001.
6. Леонов В.А. и др. Освоение залежей высоковязкой нефти залежей ПК Ван-Ёганского месторождения. Доклад на 12-й Европейском симпозиуме повышения нефтеотдачи пластов. Материалы выставки «Нефть, газ. Нефтехимия 2003», г. Казань, 2003
7.Леонов В.А., Трофимов А.С.  (НИИ СибГеоТех) Анализ проблем внедрения газового и водогазового воздействия (ГВ и ВГВ) на эксплуатационные объекты Самотлорского месторождения. Электронный архив научных трудов НИИ "СибГеоТех". ДСП. 2004г.
 

Добавить в любимые (0) | Просмотров: 36261

  Коментарии (2)
1. re: Возможно в заместо природного газа п
Написал(а) Дмитрий Валентинович Прытков, в 10:02 15.11.2007
Возможно, но эффективность будет меньше.
2. Технология нефтегазового воздействия
Написал(а) Александр Бредис, в 20:36 14.11.2007
Возможно в заместо природного газа применять азот

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 29.06.2016 )
 
< Пред.   След. >
Последние публикации
Популярное
Смотри также
   
Oil-Info.ru © 2017
Go to top