Oil-Info.ru
 Информационный сайт инженеров нефти и газа
Новые пользователи
3339 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
 
  22.11.2017 Главная arrow Библиотека arrow Нефтеотдача arrow Разукрупнение объектов - как метод повышения нефтеотдачи пластов
 
 
Главное меню
Главная
Каталог
Библиотека
Ссылки
Форум
Обратная связь
Карта сайта
Поиск
Раздeлы
Бурение
Разработка
Добыча
Нефтеотдача
Трубопроводы
Экономика
Другое
Гидравлические расчеты
Нефтесбор
Водоводы
Наши друзья
НИИ «СибГеоТех»
Специалисты
Авторизация
Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте:
Гостей - 6

Разукрупнение объектов - как метод повышения нефтеотдачи пластов

Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Леонов Илья Васильевич   
04.05.2007
    Разукрупнение объектов в настоящее время стало возможно благодаря  широко масштабному  внедрению технологии ОРРНЭО на месторождениях Западной Сибири.
    Данная статья обобщает работы [1, 2, 3, 4, 5, 6],  выполняемые в НИИ «СибГеоТех».
    В настоящее время на многих месторождениях находящихся на поздней стадии разработки для увеличения нефтеотдачи  пластов и добычи нефти необходимо широкомасштабно проводить разукрупнение объектов разработки.
Реализация интенсивной системы разработки с применением редких сеток скважин, без достаточной информации о геолого-физическом строении залежей и при ограничении на капитальные вложения осуществлялась в основном за счет объединения в один объект самостоятельной разработки иногда одновременно до 20 продуктивных пропластков. С целью увеличения добычи нефти из года в год шло укрупнение объектов разработки, приобщая к эксплуатационному объекту все большее число новых продуктивных пластов. Такой подход, исходящий  из "экономических соображений" и не соответствующий физическим основам вытеснения нефти в расчлененных, неоднородных продуктивных пластах, сыграл негативную роль и привел к быстрому обводнению залежей, низкому охвату их воздействием и к неконтролируемому образованию водяных блокад отдельных невыработанных зон  (целиков нефти). При этом усиливается отрицательное влияние неоднородности пластов и неравномерность продвижения фронта вытеснения нефти водой, стимулируются прорывы воды к забоям действующих скважин и как следствие возрастают объем попутно добываемой воды и затраты на ее нагнетание.
    Для увеличения уровней добычи нефти не существует другой альтернативы, кроме доразработки остаточных извлекаемых  запасов; то есть перевода их в категорию рентабельно извлекаемых запасов. Очевидно, что для этого в будущем придется идти на большие расходы по разукрупнению объектов разработки. При традиционных подходах, с учетом бурения скважин-дублеров для реализации данной программы, потребуется колоссальные затраты. Научно-исследовательским институтом «СибГеоТех» предлагается альтернативное решения с капитальными вложениями в 30-50 раз меньше!  А именно, внедрение технологии одновременно-раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов (технология ОРРНЭО).
    Следует отметить, что успешное внедрение данной технологии при сегодняшнем уровне техники возможно только в скважинах имеющих открытый ствол до продуктивных пластов, то есть на нагнетательных или газлифтных скважинах. Для скважин, эксплуатируемых с помощью УЭЦН и УШГН в соответсвии с технологией ОРРНЭО  рекомендуется поочередная добыча (ПД) нефти из каждого разукрупненного объекта, а также изоляция пластов (ИП ) что позволяет интенсифицировать степень воздействия особенно на высокопродуктивные пласты, даже при существующих ограничениях на производительность погружных насосов в скважинах с эксплуатационными колоннами малых диаметров.
    Известно, что эффективность решений по повышению нефтеотдачи во много зависит от достоверности используемых моделей. При этом разукрупнение объектов разработки является также очень эффективным средством адаптации гидродинамических моделей продуктивных пластов [1].  Для адаптации гидродинамической модели наиболее действенным средством является сравнения расчетных и фактических показателей и согласование их путем внесения изменения в параметры исходной модели и повторных гидродинамических расчетов. Наиболее информативными из таких показателей являются профили притока и приемистости или, по меньшей мере, достоверный учет добываемой продукции из каждого совместно эксплуатируемого пласта.
    Повысить информативность о многопластовых объекта разработки (установить наличие и расположение разрывных нарушений и трещин, определить гидродинамическую связь пластов или перетоки между пластами) можно с помощью технологии исследования предложенной в патенте РФ № 2315863, заключающийся в закачке в каждый из исследуемых пластов индивидуального трассирующий агент с помощью пакерной компоновки.
    Часто определение технологической эффективности проводится на основе характеристик вытеснения - зависимость накопленной добычи нефти от накопленной добычи жидкости, при этом базовый вариант (экстраполяция прежнего режима) сравнивают с фактическим вариантом после оптимизации пластового давления.
    По сравнению с совместной эксплуатацией нескольких пластов технология ОРРНЭО позволяет увеличить коэффициент нефтеотдачи пластов за счет разукрупнения объектов разной проницаемости и разной насыщенности и повышения степени охвата их заводнением;
    1. Леонов В.А., Донков П.В., Суслов А.А. Разукрупнение объектов разработки как  средство адаптации гидродинамических моделей. Технологический форум SIS GeoQuest. Сочи – 2002 г.
    2. Леонов В.А., Донков П.В., Сорокин А.В., Сабанчин И.В. Разукрупнение объектов разработки для повышения их нефтеотдачи. / Интенсификация добычи нефти и газа. Труды Международного технологического симпозиума. РАГС при Президенте РФ - М.- 2003 г.
    3. Леонов В.А., Донков П.В., Сабанчин И.В. , Савченко С.И. Повышение нефтеотдачи пластов разукрупнением объектов разработки истощенных месторождений. Стендовый доклад на 12-й Европейском симпозиуме повышения нефтеотдачи пластов. Материалы выставки «Нефть, газ. Нефтехимия 2003», г. Казань, 2003 г.
    4. Леонов В.А., Шарифов М.З. Гарипов О.М. «Опыт внедрения технологии ОРРНЭО (одновременно-раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов) на месторождениях Западной Сибири». Техническая сессия «Флюидные механизмы и методы улучшения нефтеотдачи» Российская нефтегазовая техническая конференция SPE Москва, 2006. .pdf 
   5. Леонов В.А. Разукрупнение объектов разработки как метод повышения нефтеотдачи. Вестникнедропользователя. ХМАО №18,  2007 
   6. Леонов И.В.  Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук  «Повышение эффективности технологии одновременно-раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов (на примере месторождений Западной Сибири)».  

Добавить в любимые (0) | Просмотров: 24859

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 03.12.2011 )
 
След. >
Последние публикации
Популярное
Смотри также
   
Oil-Info.ru © 2017
Go to top