Oil-Info.ru
 Информационный сайт инженеров нефти и газа
Новые пользователи
3354 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
 
  26.09.2018 Главная arrow Библиотека arrow Добыча arrow Установка для отсекания и регулирования потока в скважине с одним или несколькими пластами
 
 
Главное меню
Главная
Каталог
Библиотека
Ссылки
Форум
Обратная связь
Карта сайта
Поиск
Раздeлы
Бурение
Разработка
Добыча
Нефтеотдача
Трубопроводы
Экономика
Другое
Гидравлические расчеты
Нефтесбор
Водоводы
Наши друзья
НИИ «СибГеоТех»
Специалисты
Авторизация
Рейтинг@Mail.ru

Установка для отсекания и регулирования потока в скважине с одним или несколькими пластами

Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Леонов Илья Васильевич   
06.04.2007
Патент РФ № 2291949 
Установка разработана для реализации технологических модулей ПГП (предупреждения глушения продуктивного пласта), ОРД (одновременно раздельная добыча) и ПД (поочередная добыча) геотехнологии ОРРНЭО, которая в настоящее время внедряется на месторождениях Западной Сибири.

 

Установка предназначена для проведения технологических операций в скважине или исследований и эксплуатации как одного, так и нескольких пластов одной насосной, фонтанной, газлифтной или нагнетательной скважиной, за счет срабатывания съемного клапана виде отсекателя и/или регулятора по принципу действия "авторучки", путем нажатия и отжатия его регулирующего органа за счет увеличения (с помощью передвижного агрегата или силовых насосов, или погружного насоса при закрытой задвижке на устье) и затем уменьшения устьевого затрубного или трубного давления.

Эффективность от применения установки для скважины, эксплуатируемой насосом (например, УЭЦН, УШГН и пр.) достигается за счет: управления с поверхности скважины устойчивым положением "открытие" и "закрытие" каждого съемного клапана виде отсекателя и/или регулятора при исследовании и эксплуатации, как одного, так и нескольких пластов скважины; целенаправленного отсекания пласта или пластов от полости колонны труб при подземном ремонте без глушения скважины; исключения отрицательно-техногенного поглощения солевого раствора пластом или пластами скважины, то есть сохранения фильтрационных приточных характеристик пласта или пластов и сокращения времени вывода скважины на технологический режим при глушении скважины; запуска, эксплуатации, исследования и определения параметров и индикаторных кривых разобщенных пластов скважины; дискретного изменения забойного давления или динамического уровня и, соответственно, дебита скважины; изменения динамического уровня жидкости путем перепуска части добываемой жидкости из полости колонны труб в затрубное пространство скважины; исключения срыва подачи жидкости насосом при эксплуатации основного продуктивного пласта путем приобщения к эксплуатации вспомогательного разобщенного пласта, а именно, при рассогласовании работы "насос – пласт".

Для оценки добычи нефти и воды из различных пластов можно  использовать нанотехнологии,

в частности:  геохимические исследования (ГПИ) и трассерные (индикаторные) исследования ТПИ

Установка включает спущенную в скважину на колонне труб насосную, или фонтанную, или газлифтную, или нагнетательную компоновку, включающую одну или несколько посадочных камер. В каждой камере размещены один или несколько съемных клапанов, содержащих корпус. Корпус имеет пропускные каналы, замок и наружные уплотнители. Внутри корпуса размещен регулирующий орган, взаимосвязанный через шток с запорным элементом в виде "затвор-седло". Согласно изобретению для функционирования съемного клапана как отсекателя и регулятора путем нажатия и отжатия его регулирующего органа за счет увеличения и затем уменьшения устьевого затрубного или трубного давления корпус оснащен свободным или подпружиненным обратным клапаном. Регулирующий орган съемного клапана выполнен в виде поршня с фиксатором. Шток, или затвор, или поршень, или фиксатор подпружинен упругим элементом относительно корпуса. Поршень с фиксатором расположены внутри корпуса с возможностью, при каждом увеличении устьевого затрубного или трубного давления, поджатия упругого элемента и перемещения в одну сторону штока и затвора и выхода фиксатора из одного устойчивого положения сцепления с корпусом, а при каждом уменьшении устьевого затрубного или трубного давления, наоборот, частичного или полного перемещения штока и затвора в обратную сторону под усилием упругого элемента и сцепления при этом фиксатора в другом устойчивом положении с корпусом.

1. Леонов И.В. Установка для отсекания и регулирования потока в скважине с одним или несколькими пластами. Промышленный Казахстан. № 10  (58)  октябрь 2010 г.  с. 18 .

2. Леонов И.В. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук «Повышение эффективности технологии одновременно-раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов (напримере месторождений Западной Сибири)».


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 22433

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 25.02.2013 )
 
< Пред.   След. >
Последние публикации
Популярное
Смотри также
   
Oil-Info.ru © 2018
Go to top